The Glocal Rookie of the Year

Der von der Stiftung Südtiroler Sparkasse und von "kunStart" ins Leben gerufene internationale Kunstpreis "The Glocal Rookie of the Year" soll Nachwuchstalente auf ihrem Karriereweg unterstützen und Bozens Ruf als Kulturstadt stärken.  Preise sind nach wie vor wichtige Meilensteine im Leben eines Künstlers, bedeuten einen Prestigegewinn und markieren das Potenzial für dauerhafte Grße. Vor allem für junge aufstrebende Künstler sind sie ein Sprungbrett auf ihrem Weg nach oben. Die Auszeichnung "The Glocal Rookie of the Year", die in Hinkunft alljährlich vergeben wird, setzt eine Auseinandersetzung mit dem "lokalen" und "globalen" Gedankengut voraus, das die Teilnehmer in origineller, kreativer und neuartiger Art und Weise zu veranschaulichen aufgefordert sind. Die eingereichten Werke werden von einer siebenköpfigen Jury aus Persönlichkeiten des Kunst- und Kulturlebens unmittelbar im Rahmen von "kunStart" geprüft, wo sie einheitlich in einem eigens hierzu eingerichteten Bereich mit einer gebührenden Legende zur Künstler/KünstlerIn und der zugehörigen Galerie ausgestellt werden. In diesem Sinne ist der Wettbewerb ein weiterer Anreiz für die noch junge, aber vielversprechende Kunstmesse "kunStart", die sich verstärkt auf die Gegenwartskunst konzentrieren möchte.

RA Dr. Gerhard Brandstätter
Präsident der Stiftung Südtiroler Sparkasse